2017/12/04

土鍋の季節がやってきました。

鍋料理が恋しい季節になりました。
最近は我が家の土鍋が大活躍しています。
といっても、鍋料理を作るのでは無く、土鍋を使って炊き込みご飯を作っています。
今回は、簡単に出来る美味しい炊き込みご飯を紹介します。


まずはカニご飯。

冷凍のカニを使って作りました。
カニを茹でた際の出汁でご飯を炊いて、仕上げにほぐしたカニをちらして完成。

定番の五目ご飯。

鶏肉、ごぼう、人参、椎茸をかつおの出汁で炊きます。
ごぼう好きなので、ごぼうを大量投入。
旨味が出て、お焦げも美味しい。

さつまいもご飯。

入れたものは塩と酒だけですが、さつまいもの甘みが引き立ち、クセになる美味しさです。

旬のカキご飯。

何度も作っていますが、カキを沢山入れた方が美味しいです。
ミツバと柚子をちらして完成。

思い返せば、11月は週1ペースで炊き込みご飯を作っていました。
これから更に大活躍してもらう予定です。

ホームへ先頭へ前へ戻る