2020/01/13

栗きんとん作り

元旦に実家で貰った栗を使って栗きんとんを作りました。

実家から大量の栗を貰い、息子夫婦と今年初の共同作業です。
栗を30分蒸します。冷めるまで待たずに作業開始。
私は、手の皮が厚いのか素手で平気。
包丁で半分に切り、スプーンで取り出します。
家族は熱い熱いと大騒ぎ。

栗が滑らかになるよう蜂蜜、三温糖、塩、水を入れ煮ながら混ぜます。
クリスマスケーキに乗っていたメレンゲドールもかわいそうですが、入れます。

暖かいうちに、ガーゼで茶巾絞りにします。
50個出来上がり!
甘さひかえめ上品なお味。
ご馳走様でした。

ホームへ先頭へ前へ戻る