2021/02/26

sash
sash

旬なイチゴをペロリ(●´ω`●)

明治30年以来の2月2日節分の日。これは毎年少しずつ生じていくずれを調整したからだそうです。
そして例年にぎわいを見せる龍泉寺の節分祭も、今年はコロナの影響で餅投げ、豆まき、屋台の出店はすべて中止となり、ひっそりと行われました。コロナという鬼を退治して、今年は安心して過ごせる年になると良いですね。



今回の食レクは、採れたてのイチゴです。
イチゴ農家から、お取り寄せしました。
品種は、よつぼし、やよいひめ、おいCベリー。
少し酸味があったり、微妙に違います。
でも、新鮮なイチゴだから、どれもあまぁーい!!
利用者様は、あっという間に完食されました。
違いは、わかったかな?

いつもなら2月3日の節分が、今年は124年ぶりに2月2日にでした。
という事で、鬼に変装したスタッフにボールをぶつけて邪気や悪魔を厄払いしました。
コロナウィルスをORANGE HOUSEには入れないぞ!!

スタッフ自己紹介

皆さん、こんにちは(^-^)
ORANGE HOUSE 1Fの小島です♪
自分から話す事が苦手だったり、困難だったりする利用者様にどんどん話しかけて、積極的にコミュニケーションを図る事を心がげて仕事をしています。

今年の娘の誕生日ケーキです。
6年ぶりにキャラケーキを作り。
自分的には納得出来ない仕上がりでしたが(笑)
娘は喜んでくれました(*^-^*)

数年前に沖縄に旅行に行った時の
写真です。
奥に見えている島は古宇利島です。
夏に見えますが年末の沖縄です。
この時は気温も23度位あり半袖でも
平気でした。
冬の沖縄もいいものですよ。

ホームへ先頭へ前へ戻る