2022/02/04

プチ家庭菜園~ 冬越し野菜、多肉植物編~

冬越し野菜とは、秋から冬に栽培を始め、冬を越させる野菜を言います。

冬になると植物は育ちにくくなりますが、寒さに強い種類であれば冬に収穫したり、冬を越したり出来ます。
今年は、ネギ、玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラガス、イチゴなどを栽培中。
寒さ対策にビニール袋や枯芝を敷いています。

2月下旬は、スティックブロッコリー、カブ、ほうれん草、ルッコラ、ラディッシュの種まきを予定しています。
間引きした苗もサラダとして頂けて美味しいです。


数年前から、ハマってる多肉植物栽培。
ぷっくりとした葉が愛らしく、眺めていると癒されます。
育てやすく、インテリアとしても可愛く、四季の変化も楽しめます。
増やし方も簡単で、土の上にぽいっと置くだけで根が出ます。
今年は余りにも寒くて可哀想。
そこで100円ショップですのこを購入。棚を作りビニール袋で覆っただけのビニールハウス。
蒸れても弱る為、風が通るくらいで十分です。

寄せ植え

高低差を付けジャシリー・セダム・虹の玉・クラッスラ・グラプトペタルムなど、ぎゅうぎゅうに植え付け、可愛らしさ倍増です。
秋から冬、気温が低くなると赤くなり紅葉する姿はとても綺麗です。

簡単に育てられます。
植物のある生活を始めてみませんか?

ホームへ先頭へ前へ戻る